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2011年2月26日 (土)

ぴこまりんごジャム

★18:46
余ってたりんごでジャムを作りました。

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材料。

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ざく切りしたリンゴにレモン汁を加えます(酸化防止)。

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小鍋で火が通るまでじっくり煮詰めます。
砂糖とシナモンを追加すると甘い香りが漂ってきます(*゚∀゚)

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保存のため脱気処理を行います。
事前に瓶は煮沸消毒済みですが念のため脱気しました。最後に逆さまにしてフタの裏の雑菌もジャムの熱で殺菌しましょう。砂糖には防腐効果(重量比50%以上の添加)があるので理論的には1年くらい保存できるらしいです。

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完成。

ヨーグルトに混ぜて食べるのが好きです。
大きめのりんご粒が(゚Д゚)ウマー

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